来客

とても面白くて勉強になりました。
ありがとう!!

12/21に、エクスター大学に留学中の城倉圭さんが遊びにきてくれました。城倉さんはクシクラゲの櫛板の研究で素晴らしい成果(これとかこれとか)をあげられている新進気鋭の若手研究者で、古川助教とは彼が学生の頃からつきあいがありました(研究上の、というよりはただの飲み仲間として笑)。コロナ禍での留学中なので久しぶりの帰国&再会でした。

ラボでは、留学先で進めているゴカイの神経ネットワークの研究についてプレゼンしてもらいました。DECI Biol. Labでも、変態過程の神経ネットワークの動態に興味を持っているため、イメージングを中心とした研究アプローチはものすごく参考になりましたし、強い刺激を受けました。我々も頑張らないといけませんね。

非常に楽しい飲み会でした!

夜は懇親会を開催しました。懇親会には、古川助教の恩師である星元紀先生&理工学部生命情報学科の松本緑先生も参加し、非常に楽しいひとときを過ごしました。とにかくいろんな話題で盛り上がりましたね。いやー、楽しかった(そして次の日がつらかった、、笑)