修了式

2023年3月28日、DECI Biol Labの南方宏太君が理工学研究科の前期博士課程を修了しました。南方くんは来年度から博士後期課程に進学するので、とりあえず一区切り、ラボメンバーで記念撮影しました。

博士前期課程では、卒論研究で取り組んだヒトデの自己非自己認識について、さらに掘り下げて研究を続けてきました。特に修士2年目の今年度は、共著者として学術論文も投稿できました。卒論生からさらなるレベルアップを求められる場面も多く、高い壁を感じることもあったでしょうが、無事に修士論文を書き上げ、学位記を見せてくれたこと、嬉しく思います。今後も様々な経験を積んで、大きく成長していってほしいと願っています。

なかなか笑わない南方くん。スーツじゃないんかい!笑

チーズケーキは奥2つ!おいしくいただきました。

もはや恒例となりましたが、今回もケーキでお祝いです。先日18日には誕生日も迎えた南方くん。リクエストに答えてチーズケーキ(その他もろもろ)を買ってきました。桜も満開、春ですね。

さて、いよいよ新年度。頑張るぞー!!