青山学院大学を訪問しました

弘前大学の小林一也先生の紹介で、現在我々が進めているヒトデの変態に関するプロジェクトにおいて、青山学院大学の鹿島誠先生と共同研究させていただくことになりました(研究テーマや内容についてはまだ内緒ですが)。鹿島先生は様々なバックグラウンドの研究者と幅広く精力的に共同研究を展開されており、我々としても色々と勉強になってありがたい限りです。

というわけで、先週早速相模原キャンパスにある鹿島先生のラボを訪問し、予備実験も兼ねて鹿島先生が開発された実験系を教えていただきました。話に聞いていたとおり非常に高効率な手法で、予備実験でも良好な結果が得られ、これなら順調にデータが得られるだろうという感触を得ることができました。年明けからサンプリングを始め、年度内に生データを得ることが目標です。頑張りましょう。

青学訪問1
こちらから持っていたサンプルを
使って予備実験中です。
とてもきれいなチャペル。
中に入ってみたいですね。

鹿島先生のラボでは、学生さんに学会で発表した成果を説明していただきましたが、学部生とは思えないほどの素晴らしい内容でした。今後の発展が楽しみな研究だったので、また続報を教えていただきたいです。やはり我々のラボの弱点は学生が少ないところで、学内外含め学生が刺激を受ける環境づくりが課題です。

相模原キャンパスの中にはきれいなチャペルがあり、訪問日には駅伝チームが箱根駅伝に向けた壮行会&会見を行っていたようです。お正月の箱根駅伝では青学を応援することにします(笑)