2023年度 始動!

新年度が始まって随分経ってしまいました。2023年度は、北里大学 海洋生命科学部にある田口助教の出身ラボから、池田君、澤田君の2名が外研生としてメンバーに加わることになりました。池田君はナマコの造血器官を探索するテーマ、澤田君はヒトデの幼生の炎症制御機構を解析するテーマを選択しました。切磋琢磨しながら楽しんで研究活動を進めてほしいと思います。

博士課程に進学した南方君は、早速後輩2人の面倒をいろいろと見てくれていて、頼もしい限りですね。後輩がいると、自分も彼ら以上に成長せざるを得なくなるので(笑)、今後さらに飛躍してくれることでしょう。博士課程になると、論文や申請書の執筆等で自分の研究を客観的に見つめる機会が増えてきます。後輩に色々と教えることが、その良い訓練になるんじゃないかと思います。

ちなみに早速先日、歓迎会を開いたのですが、いつものごとく写真を撮り忘れました(苦笑)。次回は必ず。。

博士課程に進学した南方くんが
早速先輩っぷりを発揮しています。笑